PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Московский патриархат не отдает Киево-Печерскую лавру

В Украинской Православной Церкви считают, что петиция о переводе Киево-Печерской лавры в Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата – провокация.

В Украинской Православной Церкви считают, что петиция о переводе Киево-Печерской лавры в Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата носит провокационный характер и сеет межконфессиональную рознь в стране.

Об этом сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви.

Данная петиция была опубликована на сайте Киевского городского совета 7 декабря и собрала более 10 тысяч подписей.

Глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) считает, что эта инициатива направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине.

– Киевские городские власти не уполномочены решать, какой Церкви должна принадлежать Киево-Печерская лавра. Вызывает определенные сомнения то, кто стоит за голосами под этой петицией, – говорит епископ Климент.

По его мнению, подобные акции выгодны внешним силам, заинтересованным в подогревании гражданского конфликта и дестабилизации в Украине.

Читайте: Под Киевом нашли тайник с российскими гранатометами (ФОТО) 

– Огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую лавру, с болью воспринимают новости о том, что кто-то хочет забрать эту святыню у единственной на данный момент канонической Православной Церкви в стране. На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране, – подчеркнул владыка Климент.

Вместе с тем, на официальном сайте Киево-Печерской лавры появилось сообщение, в котором высказывается мнение о том, что «инициатива некоторых политических сил по сбору подписей о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром Киевского Патриархата, является провокацией, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка