PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Россия: де-юре Крым останется изолированной зоной до 2018 года

Крым присоединился к единой энергосистеме России только технически, однако де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, когда на полуострове появятся собственные мощности генерации электричества.

Крым присоединился к единой энергосистеме России только технически, однако де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, когда на полуострове появятся собственные мощности генерации электричества.

В связи с риском санкций закупать и перепродавать электроэнергию в Крым будет “неизвестная структура” ФСК, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники в отрасли.

Вариантов обеспечения Крыма электроэнергией два. При одном варианте дочка Интер РАО — Центр осуществления расчетов (ЦОР) — будет закупать энергию под нужды Крыма, после чего перепродавать мощности структуре, которая входит в крымскую компанию ФСК — Агентству по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), а вот она уже заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Подобным статусом обладают три компании: ГУП Крымэнерго, Севастопольэнерго и ЧАО Восточно-Крымская энергетическая компания.

Читайте: Кремль накажет Аксенова

Второй вариант исключает российскую Интер РАО из схемы закупок, таким образом, АПБЭ будет самостоятельно закупать необходимые мощности на рынке. Этот вариант страхует Интер РАО, которая работает и на европейском рынке, от возможных санкций.

Источники издания отмечают, что АПБЭ, в отличие от ЦОР, уже получило статус субъекта оптового рынка, что дает право на оптовые закупки электроэнергии.

В настоящий момент Россию и Крым связывает энергокабель мощностью около 400 МВт.

Напомним, с 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который направляется в Крым с продуктами и товарами. Участники блокады требуют освобождения политзаключенных, беспрепятственного въезда международных наблюдателей в Крыму, прекращения репрессий крымских татар на полуострове.

В ночь на 22 ноября Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, которые поставляют электричество в оккупированный Крым. 

Электроэнергия из континентальной части Украины на полуостров может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ Мелитополь-Джанкой, 330 кВ Каховская-Островская, 330 кВ Каховская-Джанкой и 220 кВ Каховская-Титан.

Все они были повреждены, и поставки электроэнергии в Крым с 22 ноября полностью прекращены.

3 декабря Владимир Путин посетил полуостров и заявил о запуске первой нитки “энергомоста” из РФ в оккупированный Крым.

МИД Украины России выразило протест по поводу этого визита Путина на полуостров, в очередной раз подчеркнув, что это временно оккупированная территория Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка