PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Безвизовый режим с ЕС: хорошие новости для Украины, плохие – для России (ВИДЕО)

18 декабря Еврокомиссия отчиталась о начале безвизового режима в Украине и продолжении экономических санкций против России.

18 декабря Еврокомиссия отчиталась о начале безвизового режима в Украине и продолжении экономических санкций против России.

В прошлую пятницу Украина получила благоприятный отчет, в котором говорилось о том, что Киев создал все необходимые условия для введения безвизового режима с Европой. А потому, комиссия с начала 2016 года будет рекомендовать Европейскому Совету и Европарламенту исключить Украину из списка стран, граждане которой должны обязательно получать визы.

Причем принятия долгожданного в Украине события было на грани срыва, ведь одно условие власть все же не обеспечила – создание Национального Агентства по предупреждению коррупции. Но исправил ситуацию сам глава государства, пообещав президентам Еврокомиссии, Европейского Совета и Европарламента, что все недочеты быстро исправят.

Вместе с тем министр иностранных дел Павел Климкин уверяет, что пока рано радоваться, ведь теперь необходимо наладить систему, чтобы она качественно функционировала:

– Украина план выполнила, но то что мы его выполнили, не означает, что нам надо сесть, смотреть в потолок и ничего дальше не делать. Мы должны сделать так, чтобы вся эта система действительно работала.

Россию же Еврокомиссия порадовала значительно меньше, несмотря на заявления премьер-министра Италии Матео Ренци и премьер-министра Баварии Херста Зеехофера об изменении взглядов на отношения с Россией. Ведь дело в том, что из-за санкций прекратилось строительство Южного и Северного газовых потоков, позволяющих экономить большое количество средств.

Но президенту Европейского Совета Дональду Туску удалось рассудить Германию и Италию, заявив, что расширение газопровода не в интересах Европы:

– Если будет построен газопровод Норд-Стрим 2 – это значительно увеличит зависимость от единственного поставщика топлива. Это фактически сосредоточит 80% российского газа на одном пути. Этот проект также фактически высушит украинскую транзитную трубу.

После этого заявления послы ЕС без обсуждений продлили действие санкций в отношении России еще на 6 месяцев. Стоит отметить, что РФ по самым скромным оценкам правительства федерации из-за санкций уже потеряла около $ 100 млд.

// Факты недели с Оксаной Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка