PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

10 лучших украинских книг 2015 года

Автор блога “Что читать?” Анастасия Федченко составила перечень лучших произведений украинских писателей, которые вышли в этом году. 

Уходящий год был для Украины непростым. Война на Востоке, “разборки” контрабантистив на Западе, проблемы в экономике. Поэтому развитие издательского дела откровенно радует. Впрочем, как и количество посетителей Книжного Арсенала и Форума издателей во Львове. Украинцы становятся в очереди за книгами!

Автор блога “Что читать?” Анастасия Федченко составила перечень лучших произведений украинских писателей, которые вышли в этом году. Это субъективный рейтинг. Но попали в него книги, выход которых стал событием. Например, “Аэропорт” Сергея Лойко собрал на презентацию военных, волонтеров, послушать отрывки из романа приходили беременные женщины, пары с маленькими детьми, люди с инвалидностью.

Сергей Жадан презентовал “Жизнь Марии” в 33 городах. Для Украины книжные туры пока необычные, но интерес к ним показывает, что такая форма продвижения изданий может быть успешной.

Больше всего в перечне книг о войне. Это неудивительно, ведь военный конфликт на Востоке до сих пор продолжается, и писатели не остаются в стороне. Что принесет читателям 2016, станет ясно уже на Книжном Арсенале весной.

Блоги о новинках современной украинской литературы читайте на fakty.ictv.ua каждую неделю.

Сергей Лойко. Аэропорт – Киев: Брайт Стар Паблишинг, 2015.

“Аэропорт” – это не хроника, не расследование, не летопись.Это художественный вымысел, основанный на реальных фактах. В книге много персонажей, много переплетенных драматических сюжетных линий. Роман не только и не столько о войне. Он и о любви, об измене, страсти, ненависти, ярости, нежности, отваге, боли и смерти. Другими словами, о нашем сегодняшней и вчерашней жизни. Это книга-событие, выхода которой ждали “киборги”, их родные, волонтеры, просто неравнодушные украинцы.

ilovaisk

Евгений Положий. Иловайск – Харьков: Фолио, 2015.

“Иловайск” – книга о мужестве, невероятном героизме и человечности украинских солдат и офицеров, бойцов добровольческих батальонов, батальонов теробороны, всех тех, кто оказался в конце августа 2014 года в “Иловайском котле”, который стал крупнейшим поражением украинской армии в ходе войны на востоке. Это честная книга о войне, которая, как известно, никого не сделала лучше, и все же среди крови, огня и железа люди остаются людьми. Автор услышал истории более сотни участников Иловайской трагедии, книга построена на реальных событиях. Тем не менее, просим считать все совпадения имен, фамилий и позывных случайными. Первое произведение в украинской литературе, который рассказывает о событиях, произошедших в августе 2014 в Иловайске.

nadia

Надежда Савченко. Сильное имя Надежда – Киев: Юстиниан, 2015.

Эта книга – одно большое и живое письмо украинцам. Письмо с российской тюрьмы, которая уже более года держит ставшую символом непокоренной украинской нации. Украинскую НАДЕЖДУ. Так кто же она, Надя Савченко? Какая она? Что из того, что мы знаем о ней, правда, а что уже становится легендой? Она ответит вам сама на страницах этой книги. В присущей ей эмоциональной манере, вспоминая даже мелкие, но важные события из своей жизни, из которых и были сплетены ее характер, нрав, несокрушимость. Сохранены особенности авторского письма. Книга, которая рассказывает о невероятно сильной Украинке.

chorne

Василий Шкляр. Черное солнце – Харьков: Книжный Клуб “Клуб Семейного Досуга”, 2015.

Российско-украинская война – глазами бойца полка “Азов”. Кто и зачем затягивает кровавую драму? Почему гибнут лучшие? Почему местные считают своих освободителей врагами? Каким наш герой видит будущее Отечества? Глубокий, полный печали, боли и надежды рассказ парня, которого честь и совесть заставили взять в руки оружие. В издание вошли произведения “Черное Солнце”, “Танец под чертову дудку”, “Ворон – птица нездешняя”, “Последний шанс Захара Скоробагатько”, “Высокие горы в Ялте”, “Совершенно секретные истории”. Первое произведение топового украинского автора о героях нашего времени.

karbid

Андрей Любка. Карбид – Черновцы: Книги – XXI; Meridian Czernowitz, 2015.

События приключенческого романа “Карбид” разворачиваются в течение душного и тревожного лета 2015 года, когда в вымышленном городке Медведев группа энтузиастов решает построить Фонтан Единства с Европой. Зачем им фонтан, почему по ним тюрьма плачет и за сколько в Украине можно приобрести человеческую почку – все это автор пишет с юмором и отборным пессимизмом. В этой книге есть сливовица, рыбаки, могильщик, семнадцать глав, соблазнительная и похотливая женщина, несколько убийц, коррумпированный мэр, гениальная идея, Тиса и безнадежность. Зато в ней нет шенгенских виз, ответов на все вопросы, кулинарных рецептов и советов, как разбогатеть. Для широкого круга читателей. Первый украинский роман о контрабанде и любви – любви к контрабанде, контрабандной любви и всех возможных сочетаниях этих двух слов.

aneksia

Тарас Березовец. Аннексия: Остров Крым. Хроники “гибридной войны” – Киев: Брайт Стар Паблишинг, 2015.

В книге анализируются механизмы и технологии так называемой гибридной войны, развязанной войсками Российской Федерации (“зелеными человечками”) на территории АР Крым. Отдельно исследуется разведывательная и информационно-пропагандистская операция российских спецслужб, которая позволила подготовить аннексию Крыма, начиная с 1991 года. Книга в хронологическом порядке охватывает период с 18 февраля – начале массовых расстрелов на Майдане Независимости с участием российских спецслужб – по 18 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь были официально аннексированы и включены в перечень субъектов Российской Федерации. “Аннексия: Остров Крым” содержит эксклюзивные свидетельства, данные специально для этой книги украинскими, российскими и международными политиками и военными, экспертами, журналистами, активистами, которые стали очевидцами оккупации.

bot

Макс Кидрук. Бот. Гуаякильський парадокс – Харьков: Книжный Клуб “Клуб Семейного Досуга”, 2015.

Бывший программист, киевлянин Тимур Коршак, преподобный Хедхантер и психиатр Лаура Дюпре отправляются в Эквадор на поиски психосущества, которое подчиняет сознание жителей Гуаякиля, вызывая приступы жестокости. В городе Тимура преследуют толпы людей с налитыми кровью глазами. Он понимает, что психосущество ищет его – программиста, чтобы сохранить себя как вид, но не может понять, как ОНО заразило такое количество людей? Продолжение бестселлера “Бот” – первого украинского технотриллера.

zhittya

Сергей Жадан. Жизнь Марии – Черновцы: Книги – XXI; Meridian Czernowitz, 2015.

Новая книга стихов и переводов одного из самых популярных украинских писателей Сергея Жадана. Она содержит 80 текстов – 60 стихов самого автора и 20 переводов стихов Чеслава Милоша. Стихи написаны и переведены преимущественно в течение последнего года. По словам Сергея Жадана, эта книга о любви и ненависти. “Она особенна тем, что писалась как дневник – за довольно короткий срок. Отличается особенно контрастным сочетанием внутреннего и внешнего, светлого и темного”.

karby

Мирослав Дочинец. Вехи и сокровища – Харьков: Книжный Клуб “Клуб Семейного Досуга”, 2015.

Произведения Мирослава Дочинца знают и любят во всем мире! На страницах своих книг он ищет ответы на извечные вопросы, близкие каждому: кто мы, зачем пришли в этот мир, куда идем. Вы прикоснетесь к изначальной мудрости украинского народа, которую хранят Карпатские горы, найдете ту извечную гармонию, которая является основой нашего существования на земле. Эта книга – неспешный дружеский рассказ о прочувствованном и наблюдаемом, пережитом и увиденном. Мозаика образов подкупает своей искренностью, простотой и мудростью, захватывает и не отпускает, даже когда перевернута последняя страница. Книга для медитации и размышлений о жизни.

kraina

Владимир Лис. Страна горькой нежности – Харьков: Книжный Клуб “Клуб Семейного Досуга”, 2015.

У нее было странное имя и удивительная судьба. Даза, дочь советского чиновника, в 30-х годах пройдет ад детдома, а после войны окажется на Волыни, в водовороте повстанческой борьбы. Ее дочь Виталия, изящная эстетка, полюбит криминального авторитета. А внучка Олеся, в жизнь которой ворвался Евромайдан, испытает вкус горькой нежности, который дарит любовь… Перипетии трех женских судеб от автора бестселлера “Столетие Якова”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка