PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

11 незабываемых тезисов Савченко с первой пресс-конференции в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Освобожденная из плена украинская летчица Надежда Савченко рассказала о своих взглядах на украинско-российский конфликт на Донбассе, о Крыме и собственных планах на будущее.


Освобожденная из плена украинская летчица Надежда Савченко рассказала о своих взглядах на украинско-российский конфликт на Донбассе, о Крыме и собственных планах на будущее.

В пятницу в Киеве, освобожденная из российского плена Герой Украины, дала большую пресс-конференцию, на которой, как и обещала, сразу после возвращения в Украину, ответила на все вопросы журналистов и рядовых украинцев.

Факты ICTV собрали самые искренние и самые острые слова нардепа и летчицы Савченко.

Если украинцы захотят – готова стать президентом

– Если вам надо, чтобы я была президентом – я им буду. Но я не верю, что люди научились голосовать не за гречку… Я люблю летать, но если надо… Я знаю, что надо исправить.

Сестра мне говорила: Каждый украинец должен побывать в Европе, чтобы увидеть, чего он хочет. Или хотя бы во Львове, на Волыни, Ужгороде. Я поезжу по стране, чтобы набраться опыта.

Про настоящую Россию

– Я два года вынужденно жила в России. Все, что я видела – тюрьма. Два года я смотрела российское телевидение. Спекулировали, истории обрезается… Роль пропаганды имеет место на каждом ТВ, но надо дружить с головой. Они говорили, что возвращение Крыма – это историческая справедливость. Но тогда вопрос – что такое Россия? Что в нее входило? Начнем отрезать от нее куски, которые ранее не входили в состав этой страны…

Об освобождении Донбасса

– Я за то, чтобы работать над освобождением оккупированных территорий. Как? Пока что я могу просто положить свою жизнь. Но как сделать с политической позиции – не знаю. Но научусь. Хочу сдать международный комитет по поводу политзаключенных и освобождения территорий именно из тех специалистов, которые мне писали в тюрьму. Это один из методов.

Савченко о Порошенко

– С президентом мы говорили о вручении звезды ордена. Просто вышли к журналистам. Спасибо и президенту за то, что я на свободе. Не помню, поблагодарила президенту. Он спросил, хочу ли я заниматься политикой – я ответила, что подумаю. Потому что не поняла, куда я упала.

Про Крым

Завершилась перша велика прес-конференція Надії #Савченко#Savchenko pic.twitter.com/huDolglguh

— Марія Шостак (@mariia_shostak) 27 мая 2016 г.

– Надо было Крым не отдавать. Надо было защищать нашу землю. Почему не защитили? Надо спрашивать, и у меня тоже. Поскольку я была на то время старшим лейтенантом? – сказала Савченко.

О работе в Раде

– Я сниму с трибуны себя и повешу плакат: – Свободу всем, кто еще сидит в России. С чем буду работать? Я знаю армию и тюрьму – то, что прошла. Я буду заниматься комитетом или комиссией по армии, контролем за логистикой и тем, что происходит.

Савченко к Путину

– Что сказать Путину? Отстань от Украины! Оставь свое царство! Жизнь одна – сдохнешь все равно!

Самый популярный тезис о Путине, который встретили аплодисментами

– Я могу говорить свободно без поправок как политик. Я не знаю лично Путина. Поэтому не могу сказать, что я лично о нем думаю. Скажу, каким его видела по российскому ТВ – это очень нехороший человек: ни физически, ни внутри. Путин х..ло. Есть вошь, а есть гнида. Я Путина вижу как гниду. Это первое визуальное впечатление.

О ГРУшниках Алесандрове и Ерофееве

– Ерофеев и Александров в России еще живы? Я не знаю. Пусть живут. Они хотели пообщаться со мной и точно так же я бы хотела бы с ними пообщаться. Нам есть о чем говорить. Мы бойцы. Я к ним с оружием не ходила, но не считаю, что солдат можно судить уголовными судами.

Правда об АТО на Донбассе

– Почему войну называют АТО? Если хочешь почувствовать философию войны – прямая дорога в батальон. Люди боятся таких слов, как гражданская война. Для меня это война. Враг – Россия. Есть еще противники, те, кто обдурены Россией.

Предупреждение политикам

– В политике я буду учиться. Я 10 лет служила не потому, что была согласна с системой. Я боролась с ней. Я не перебежчик и не выйду из Батькивщины. Если что-то не будет устраивать – буду говорить с коллегами-депутатами. Я не скурвлюсь.

Читайте: Первая пресс-конференция Савченко: онлайн-трансляция (СТРИМ)

Пресс-конференция длилась два часа. Надежда пообещала еще раз встретиться с прессой и ответить на все вопросы, на которые не успела.

Фото, видео: Twitter, Facebook.

Алина Исаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка