PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кличко приостановил выборы в райсоветы

Киевский городской председатель Виталий Кличко остановил решение Киевсовета Об обращении депутатов Киевского городского совета к Центральной избирательной комиссии, принятое на пленарном заседании 26 мая 2016 года, и внес его на повторное рассмотрение.

Киевский городской председатель Виталий Кличко остановил решение Киевсовета Об обращении депутатов Киевского городского совета к Центральной избирательной комиссии, принятое на пленарном заседании 26 мая 2016 года, и внес его на повторное рассмотрение.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации.

В обосновании такого решения городского головы в частности указано, что Киевсовет принял решение Об обращении депутатов Киевского городского совета к Центральной избирательной комиссии без соответствующей компетенции.

– Согласно закону О местном самоуправлении в Украине, сельские, поселковые, городские советы правомочны рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституцией Украины, этим и другими законами к их ведению. Согласно статьям 14 и 15 закона Украины О местных выборах, назначения первых местных выборов относится к компетенции Киевского городского совета, – подчеркнуто в решении городского головы.

Читайте: В Киеве исчезнут маршрутки – Кличко назвал дату

Виталий Кличко также отмечает, что депутаты приняли решение об обращении к ЦИК без надлежащего закрепления на законодательном уровне компетенции районных в городах советов, решение вопросов бюджета, который должен формировать районный в городе совет, вопросов собственности и земли, которыми должны распоряжаться районные в городах советы, без уточнения избирательного законодательства по выборам именно районных в городах советов, урегулирования существующих на законодательном уровне коллизий.

– Я считаю такую позицию некоторых политических сил Киевсовета безответственной по отношению к киевлянам. Следствием этой “инициативы” может стать управленческий коллапс в столице. Я неоднократно призывал депутатов не заниматься популизмом и политическими игрищами. Моя позиция однозначна: без законодательного закрепления полномочий райсоветов в городах, без принятия единых правил для выборов райсоветов во всех крупных городах Украины подобные инициативы – это политические спекуляции. Именно поэтому я остановил решение Киевсовета об обращении в ЦИК и надеюсь на конструктивную работу депутатов в интересах киевлян, а не ради политической дестабилизации в столице, – подчеркнул Кличко, комментируя свое решение.

Напомним, что 26 мая депутаты Киевсовета поддержали обращение к Центральной избирательной комиссии относительно назначения выборов в районные советы в столице. “В 2010 году в связи с ликвидацией районных в городе Киеве советов, была окончательно разрушена целостная система местного самоуправления в столице. Единственным способом восстановления эффективного самоуправления в городе, стало создание районных в городе Киеве советов”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка