PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Укргаздобыча планирует масштабный распил

Укргаздобыча объявила тендер на 540 млн грн в обход системы ProZorro.

Укргаздобыча объявила тендер на 540 млн грн в обход системы ProZorro.

В мае нынешненго года государственная компания ПАО Укргаздобыча объявила о тендере на закупку услуг по проведению в течение года 100 операций гидроразрыва пласта, минуя Систему публичных электронных закупок ProZorro.

Об этом  в эфире телеканала NewsOne заявил полтавский эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Геннадий Сикалов, отметив, что стоимость таких операций в годовом плане составляет 540 млн грн.

По словам Сикалова, кроме того, что тендер был объявлен без соблюдения требований законодательства Украины о публичных и государственных закупках, он является противоправным с точки зрения природоохранного законодательства и имеет признаки коррупционной составляющей. Эксперт рассказал, что уже на следующий день после объявления тендера председатель правления ОАО Укргаздобыча Олег Прохоренко сообщил о том, что “11 мировых и украинских компаний уже проявили заинтересованность в стадии консультаций и разработки технического задания”. И это несмотря на то, что не была полностью опубликована тендерная документация, а также совершенно не отражены минимальные экологические риски для жителей Харьковской и Полтавской областей.

Полтавчанин Геннадий Сикалов обеспокоен тем, что руководство государственной компании в нарушение процедуры открытых торгов провело переговоры с выборочными потенциальными участниками будущей закупки. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что ОАО Укргаздобыча как государственная компания не зарегистрировала объявления о тендере в системе государственных закупок ProZorro, а на подготовку технически сложных тендерных предложений потенциальных участников дали только 16 рабочих дней (конечный срок подачи документов – 6 июня 2016 года). По мнению Геннадия Сикалова, если эта скрытая коррупционная схема сработает, потраченные более полмиллиарда гривен из государственного бюджета будут заложены в новые тарифы на газ для населения.

Поэтому эксперт в области энергетики заявил, что подготовил обращение в Генеральную прокуратуру Украины, которая должна как можно быстрее провести проверку деятельности ПАО Укргаздобыча о проведении непрозрачного тендера на осуществление гидроразрывов на месторождениях компании в Харьковской и Полтавской областях.

Сикалов убежден, что такие действия руководства госкомпании несут угрозу безопасности всей Украине в энергетической и экологической сфере. Поэтому тендер, объявленный в нарушение законодательства, должен быть приостановлен.

Стоит отметить, что о конкурсе стало известно 19 мая, а уже на следующий день глава Укргаздобыча Прохоренко похвастался в Facebook о том, что уже обсудил тендер с 11 мировыми компаниями. При этом, подробной документации по тендеру до сих пор нигде нет.

Сам же Прохоренко критику конкурса связывает с мифическими русскими силами.

– У Газпрома прибыль падает, “простые люди” и регионалы хотят ему помочь… Как мы и предполагали, внедрение мероприятий по повышению добычи украинского газа активизировало сопротивление пророссийского лобби. ЮВТ против, регионалы против. Вот еще партия “простых людей” засветилась – тоже против увеличения добычи украинского газа, – прокомментировал он на своей странице в Facebook.

Источник: podrobnosti.ua

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка