PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Решительный шаг Киева по заложникам: Украина “идет” в ОБСЕ (ВИДЕО)

Первый вице-спикер Ирина Геращенко направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру.


Первый вице-спикер Ирина Геращенко направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Дипломат призвала посодействовать в освобождении украинских заложников.

Об этом Геращенко сообщила в субботу на своей странице в Facebook.

– От украинской стороны гуманитарной подгруппы ТКГ направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Ф.-В. Штанмайеру, в котором выражается наша глубокая обеспокоенность ситуацией с заложниками. Апеллируем в ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников, – написала она.

Геращенко отметила, что в последний месяц значительно ухудшилась не только ситуация с безопасностью, но и гуманитарная ситуация в Донбассе.

По ее словам, боевики заблокировали освобождение заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы.

– Ситуация с заложниками только ухудшается. Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точной информации о месте содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают – отметила Геращенко.

– На последней встрече в Минске представители ОРЛО признались, что перевели тяжелобольного В. Жемчугова, без конечностей и глаз, из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, которые содержат в ОРДО, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением …, требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление, – пишет она.

– Чего еще должны ждать наши заложники и доживут ли они до выборов, на которых так настаивают некоторые страны нормандского формата? Почему к ним не допускают Красный крест? На каком основании боевики шантажируют мир, срывая Минский процесс и откровенно блокируя пункт об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и председательствующей страны Германии? Почему только Украина настаивает на том, что именно гуманитарный блок – вместе с блоком безопасности – является первоочередным и приоритетным?!, – пишет Геращенко.

Читайте: Украина жестко ответила ООН

– Я никогда не соглашаюсь с тем, что боевики пытаются превратить Минскую группу в бесцельную говорильню, мы настаиваем, чтобы был результат – освобождение заложников. И просим ОБСЕ приложить все усилия, чтобы РФ повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их, – подчеркнула первый вице-спикер.

Отметим, ранее Геращенко сообщила, что Украина готова передать представителям оккупированного Донбасса 50 граждан в обмен на 25 тяжелобольных украинцев.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх