PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Новая форма военных: казацкий крест вместо советских венков (ВИДЕО)

Европейские традиции и наша история – все это воплотилось в новой военной форме, которую украинцы увидели на военном параде ко Дню независимости.

Европейские традиции и наша история – все это воплотилось в новой военной форме, которую украинцы увидели на военном параде ко Дню независимости.

 Значки сухопутных войск – перекрещенные сабли, в авиации и противовоздушной обороны – на центральной оси меч и распростертые крылья. О славном историческом прошлом Украины напоминают и знаки морских сил.

Военные чины различают теперь не советские звезды, а заре времен армии гетмана Павла Скоропадского 1918 года. Форма фуражки – армии Украинской Народной Республики 1919 года.

Славную старину военные сочетают с более поздними временами. Как вот украинские морпехи берегут свои символы, которым 23 года – именно столько нашим подразделениям войск, которые сейчас обороняют рубежи страны. Черный берет – цвет казачества, черного моря, силы и надежности.

Мы еще в 1993 году приняли все усилия, чтобы отойти от советского союза, разработали свою символику: крылья – это мобильность, меч – это боеспособность, защита родины – это якорь, канат это объединяет все.

Отличаются от прошлых –  форма френча и цвета. В частности китель приталенный – на основе английского и немецкого. Но при этом такие мундиры носили в Галицкой и Приднепровской армиях в 1917-1921 годах. Цвета же – создали заново, говорит вдохновитель дела историк и телеведущий Виталий Гайдукевич.

– Для парада умышленно эту ткань плели. Не то что пошел в магазин и купил. Такой ткани не существовало в природе в таком цвете. Мы этот цвет создали и ее плели в нужном нам цвете, – рассказывает Виталий.

Читайте: На Волыни люди задыхаются от вони через производство древесного угля

Выполнили заказ в Беларуси: 55% – шерсти, 45 % – полиэстера. Теперь у сухопутных войск – оливковая униформа, в авиации – серо-голубой, а у войск спецопераций дымчато-серый, потому что они работают под покровом ночи.

Нравится военным не только парадная, но и повседневная новая форма. Говорят – воздух пропускает и хорошо продуманная.

Интересно, что парадные мундиры хоть и вынашивали полтора года, но 2 тысячи образцов к параду сделали в рекордные сроки – за 2 месяца. При этом обмеряли каждого военного индивидуально.

Рабочие компании работали по две смены два месяца, очень устали, но благодаря этому мир увидел новое лицо нашей армии.

Напомним, Факты ICTV провели онлайн-трансляцию парада в День независимости 2016 в видео – и текстовом формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка