PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Что затевает Россия: от захвата Одессы до высадки на азовском побережье

В Черное море вошли боевые корабли, за 400 км от Мариуполя – мобилизация, а на границе с Украиной – широкомасштабные учения. Факты ICTV пытаются ответить на острый вопрос: это начало войны или очередная провокация? 

Под конец августа российские войска в значительной степени активизировались: в Черное море вошли боевые корабли, за 400 км от Мариуполя – мобилизация, а на границе с Украиной – широкомасштабные учения.

Факты ICTV собрали в одно целое все военные маневры России за последние 2-3 дня и постарались ответить на острый вопрос: это начало войны или очередная провокация?

Что случилось

Вчера Министерство обороны России объявило о внезапной проверке боеготовности Южного, Западного и Центрального военных округов, а также Северного флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск.

Как отмечают в самом оборонном ведомстве, это одна из самых масштабных проверок за последние полтора года.

Проверка пройдет с 25 по 31 августа.

Впрочем, в российском Минобороны заявили, что масштабные учения военных у западных границ организованы, чтобы защититься от нападения со стороны Украины.

Основная задача учений – отработка маневров по защите территорий России.

– Одну из ключевых ролей при выборе места проверки сыграла история с попыткой “диверсии” украинских военнослужащих в Крыму, – цитирует Коммерсант источник из Минобороны России.

Крым и море

В Черное и Каспийские моря в рамках внезапной проверки вышли российские боевые корабли.

В Каспийском море находится 10 суден, а в Черном – 15. В том числе – фрегат Адмирал Григорович, ракетные корабли Самум и Мираж, сторожевой корабль Сметливый, малые противолодочные корабли Александровец и Касимов, ракетные катера, минно-тральные корабли, большие десантные корабли Николай Фильченков, Азов, Ямал, Цезарь Куников и Саратов.

Россия также наращивает войска в Крыму. Причину таких действий постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко назвал такую:

 – Мы видим участившиеся заходы судов нерегиональных государств в Черное море, мы слышим призывы к тому, чтобы создать какую-то группировку НАТОвскую в Черноморском бассейне. Все это не должно оставаться без нашего внимания.

На границе с зоной АТО

В тоже время завершается строительство военного городка на полигоне Кадамовский в Ростовской области для 150-й мотострелковой дивизии. 

Окончено строительство полосы препятствий, готово бетонное основание для будущего штаба дивизии, проложены дороги, отстроены спортивные площадки, несколько общежитий, столовые, штабы батальонов. 

А всего в 400 километрах от Мариуполя, в Ставропольском крае Россия объявила мобилизацию.

Планируется вызвать на службу из 4,7 тысяч человек из резерва.

Более того, по штату военного времени развернута 205-я отдельная мотострелковая бригада (Буденновск, Ставропольский край, Россия) Южного военного округа Вооруженных Сил РФ.

Боевики тоже не сидят на месте.

За последнюю неделю Россия отправила на Донбасс более 20 единиц реактивных систем залпового огня БМ-21 Град.

Более того, в “ДНР” проводили учения по высадке на азовском побережье с приминением военной техники

Один из главарей пророссийских наемников Михаил Толстых с позывным Гиви заявил, что такие манервы могут практиковаться на всем побережье Украины – как на Мариуполе, так и на Широкино. 

Реакция

Еще 20 августа в США говорили, что наращивание войск России на границе с Украиной преувеличивают.  А та армия, которая уже находится на рубеже – предназначена для проведения регулярных ежегодных военных учений.

– Нас беспокоит то, что Россия дальше оккупирует Крым, нас беспокоит повышение уровня насилия на востоке Украины… Но мы не видим того “единорога”, которого выслеживают многие, – той идеи, что должно произойти какое-то массовое краткосрочное наращивание сил передвижение войск… Мы не видим такого массированного наращивания сил, на которое намекали, – сказал представитель Минобороны США Джефф Дэвис.

Но уже сегодня в Пентагоне заговорили по-другому:

– Мы остаемся глубоко озабоченными усилением насилия на востоке Украины и близостью этих (российских военных – Ред.) сил к Украине, принимая во внимание прямую вовлеченность России в конфликт на Донбассе…

…Мы неоднократно призывали Россию предпринять шаги по сокращению напряженности в этом регионе, в том числе через полную и конструктивную вовлеченность в переговоры по полному выполнению Минских договоренностей, – сказал представитель Пентагона.

Также сегодня США подчеркнули, что ранее Россия использовала подобные учения для скрытия развертывания новых подразделений в Украине.

А в Министерстве обороны Литвы заявили, что российские масштабные военные учения, о которых не было заранее сообщено, создают дополнительную напряженность с соседними государствами.

 – Мы сожалеем, что Россия уже несколько лет, не считаясь с соседями, применяет практику неожиданных, а зачастую и исключительно крупномасштабных учений. Это не способствует ни стабильности, ни прозрачности в евроатлантическом пространстве, – спикер Минобороны Аста Гальдикайте.

В Украине сразу увидели угрозу из-за наращивания количества российских военных у границ. Пугающее заявление сделали в украинской разведке:

– Прежде всего мы должны вспомнить, какие действия России были в прошлые годы. Учения Кавказ-2008 – именно тогда тоже создавалась ударная группировка, которая была задействована для агрессивных действий на территории Грузии.

Второе – мощная группировка создавалась во время Олимпиады в Сочи 2014 года. После этого это группировка была задействована для аннексии Крыма.

Третье – 2014 года тоже летом были проведены учения вблизи границ нашего государства, тоже была внезапная проверка, была создана мощная группировка российских войск у наших границ, потом зашли на нашу территорию и начали агрессию России против нашего государства. Вот в этом угроза для нашего государства и заключается, – сказал представитель украинской разведки Вадим Скибицкий.

Прогнозы

Украинский волонтер АТО Юрий Касьянов допустил, что после внезапных российских военных учений может быть одна и больше наступательных операций:

– …Внезапные российские учения вполне могут перерасти в наступательную операцию, и не одну. С глубокими фланговыми охватами, с высадкой морского и воздушного десантов, с применением боевой авиации. Могут действовать нагло – загрузят корабль войсками, и поплывут в Одессу.

Юрий Касьянов также назвал ближайшие две недели подходящими для войны. 

Исследователь американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд считает, что внезапная проверка боеготовности войск в России может по двум причинам.

Первая – это демонстрация силы перед саммитом G20 в Китае. Вторая – таким образом организовывается пролог к военной операции против Украины.

– От военных источников здесь в Вашингтоне я слышу, что такого количества российских военных на границах не видели уже год. В последний раз подобное наблюдали в августе 2015-го.

– …Учитывая то, что мы еще имеем три совещания Совбеза России за две недели, военные маневры в Приднестровье, на Черном море, на юге России и Кавказе – вторжение в какой-то форме является достаточно вероятным, как и какая-то другая форма военных действий внутри Украины, – заявил Аслунд.

Правда, аналитик отметил: американские военные не верят в наступление России. По их мнению, у Москвы нет достаточно сил для масштабной атаки на Украину.

Ранее Факты ICTV собрали мнения экспертов о том, решится ли Путин на масштабное вторжение в Украину.

Богдан Аминов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка