PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как заработать на собственном мусоре и помочь экологии

Сегодня, 22 апреля, человечество отмечает Международный день Земли. Факты ICTV разобрались, как правильно сортировать мусор, быстро находить пункты приема и почему это стало обязательным в 2018 году.

Почему мусор – это проблема?

По данным экспертов международной компании Waste Atlas, которая занимается исследованием уровня загрязненности стран, каждый украинец за год производит 213 кг отходов. Весь мусор занимает 7% от площади Украины, что примерно совпадает с размером Дании. Это огромные территории, которые продолжают расти. Для того, чтобы это остановить и предостеречь страну от экологической катастрофы нужно, во-первых, осознать существование проблемы, а, во-вторых,  начать ее решать на государственном уровне.

С 1 января 2018 вступила в силу поправка к закону Об отходах, согласно которой запрещается захоронение непереработанных бытовых отходов. А также украинцев обязывают сортировать мусор. Но эксперты говорят, что этот пункт был требованием ЕС, который так и остался на бумаге.

Это была возможность изменить ситуацию, но эта норма так и не заработала, потому что требований для рынка не было создано. Компании не бросились предоставлять возможности раздельного сбора мусора. Люди не стали сортировать, потому что им нужно предоставить соответствующие условия: баки, инфраструктуру, научить это делать. Местные органы самоуправления не имеют таких бюджетов, – рассказывает основательница организации Украина без мусора Евгения Аратовская.

Согласно последнему опросу, проведенному организацией Экология Право Человек, до 60% людей готовы сортировать мусор, если им создадут для этого соответствующие условия. Это положительная статистика, ведь это большинство населения страны.

Читайте: Во Франции создали парфюм из мусора и червей В Дубае дома обеспечат электроэнергией с помощью мусора Из Львова вывезли весь мусор

 Также эксперты отмечают, что в Украине не работают мусороперерабатывающие заводы, так как экономика работает против них. Дело в том, что у нас очень дешевое захоронения мусора, а технологии, позволяющие его перерабатывать и сжигать намного дороже в эксплуатации, поэтому это не выгодно.

Если установить экологический налог на захоронение мусора хотя бы 30 – 40 евро за тонну, то мусороперерабатывающие заводы сразу появятся, – утверждает Евгения Аратовська.

Как сортировать мусор и куда его сдавать?

Можно долго ждать помощи и поддержки власти, а можно самим делать мир вокруг себя лучше. Тем более, как рассказывает основательница организации Украина без мусора, первый шаг к сортировке мусора очень простой, его нужно только сделать.

Для начала необходимо хотя бы отделять упаковочные материалы (бумага, стекло, пластик, металл) от органических продуктов и складывать их в разные контейнеры. Конечно, отдельно надо собирать опасные отходы: батарейки, электронику, лампочки. После чего передать собранные отходы в руки специальных организаций, которые их рассортируют.

Такой организацией является Украина без мусора, которая находится по адресу: ул. Максимовича 8. Также у них есть свой Мастер добрых дел,  который в выходные курсирует Киевом на своем фургончике и бесплатно собирает мусор для переработки. Его график и маршрут публикуют каждую пятницу на официальной странице компании.

После сбора и тщательной сортировки организация реализует мусор компаниям-переработчикам или заготовщикам. Из крупных заводов работают только с Обуховским картонно-бумажным комбинатом.

Наши украинские предприятия работают в режиме дефицита вторсырья, не хватает стекла, бумаги. Это все импортируют из других стран за доллары и евро, – рассказывает Аратовская.

Также отсортированный мусор можно сдавать в пункты приема и получать за это небольшое финансовое вознаграждение. Например, в пунктах приема Киевгорвторресурсы за килограмм отходов можно заработать от одной до пяти гривен, в зависимости от вида сырья. Но здесь уже нужно каждый материал сортировать отдельно, а пластиковые бутылки и тары тщательно промывать. Для быстрого поиска организация создала карту со всеми пунктами приема.

А международное издание Великая Эпоха создало такую ​​ карту для всей Украины.

С кого брать пример?

Во многих странах мира переработка мусора уже не просто необходимость, но и прибыльный бизнес.

Швеция является мировым лидером по переработке мусора, использующий технологию энергия-с-мусора. Почти все отходы в стране превращают в топливо для электростанций. Кроме того, что Швеция перерабатывает собственный мусор, она импортирует его из других стран, за что получает деньги.

А в Сингапуре из мусора сделали целый остров Семакау, площадь которого составляет 350 гектаров. На острове растут деревья и приезжают отдыхать туристы. Сложно поверить, что это большая свалка. К 2035 году отходы планируют досыпать. В море их сдерживает большая плотина, которая не позволяет засорять воду.

В Вене мусороперерабатывающий завод Шпиттеляу сделали настоящим произведением искусства. Он был создан в 1970-х годах, но в 1987-м году там произошел большой пожар, который его разрушил. Было решено его восстановить, а известный венский художник Фриденсрайх Хундертвассер сделал из него сказочный домик,  возле которого фотографируются туристы. В течение года на нем перерабатывают 250 000 тонн мусора.

И таких примеров еще очень много: дороги из пластика в Индии, газ из переработанного мусора в Южной Корее. Если у других стран получилось, то почему не получится у нас? Давайте попробуем.

Анастасия Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка