PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Туск назвал Северный поток-2 ошибкой

Еврокомиссия не имеет полномочий для регулирования российского проекта газопровода Северный поток-2 по европейским правилам, поскольку некоторые европейские страны не поддерживают такое решение.

туск

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

– Мы обсуждали Северный поток-2, но, к сожалению, новостей мало. Еврокомиссия ищет мандат, чтобы применить европейские энергетические правила к этому проекту. К сожалению, некоторые страны-члены не поддерживают это мнение. Мое персональное видение, надеюсь, хорошо известно – Северный поток-2 является ошибкой и не служит нашим стратегическим интересам, нашей безопасности, нашим правилам, – сказал он.

Читайте: Северный поток-2: Дания не дает разрешения и кивает на Украину

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость определения совместного с ЕС подхода относительно остановки строительства, поскольку Северный поток-2 является геополитическим проектом, призванным поставить Европу в зависимость от России.

– Это точно геополитический проект, который призван сделать Украину слабее, лишить Украину дохода от использования существующей системы транспортировки, а также взять у Европейского Союза более 20 миллиардов долларов для строительства инфраструктурного проекта, который Европе не нужен, чтобы увеличить зависимость Европы от России, – подчеркнул Порошенко.

К слову, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Северный поток-2 несет угрозу для Европы.

Фото: hvylya.net.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка