Кремль забился в угол. Обострения в Сирии не миновать

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал перезапустить мирный процесс в Сирии.

Он назвал Россию соучастницей химатаки режима Асада по гражданским, которая спровоцировала авиаудар, нанесенный Соединенными Штатами, Великобританией и Францией. Макрон заявил – вместе с коллегами ему удалось убедить американского президента Дональда Трампа пока не выводить войска из Сирии.

10 дней назад президент Трамп заявил, что США выведут войска из Сирии. Мы убедили его, чтобы они там оставались. На дипломатическом же уровне, то, что произошло – эти авиаудары – разовый элемент, он не главный. Важно, чтобы там оставались войска.

Это подтвердила и представитель Штатов в ООН Никки Хейли. Она заверила – американские военные останутся в Сирии, пока не выполнят главных задач. Таких она назвала 3: обеспечить, чтобы не использовалась химическое оружие, уничтожить Игил и наблюдать за действиями Ирана.

Не стоят в стороне и дипломаты стран, которые не принимали участия в ракетном ударе по Сирии. Никто не сомневается – чтобы вразумить режим Асада, следует повлиять на Россию.

Читайте: Удар по Сирии: Трампу предлагали 3 сценария действий

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил – Россия в последнее время стала сложным партнером, однако все стороны конфликта в Сирии должны договориться, и Россия, которая представляет интересы режима Асада, должна это принять.

Впрочем, все, что происходит в Сирии ради урегулирования, должно происходить под эгидой ООН, подчеркнул немецкий дипломат. Однако Россия заблокировала уже 12 резолюций, направленных на разрешение конфликта.

Поскольку Россия помешала независимому расследованию химической атаки, то удар постоянных членов Совета Безопасности ООН Франции, Великобритании и США – по военным объектам режима в Сирии стал обоснованным и необходимым сигналом.

Путин, перед ударом западных стран угрожавший военным ответом сейчас включил заднюю – оружием пока не бряцает. Однако заявил – если подобные действия повторятся, это неизбежно приведет к хаосу в международных отношениях.

К слову, США ждут от Сирии возвращения к Женевским мирным переговорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка