Мутации и смерть. Развалено хранилище химикатов травит людей на Херсонщине

Жители села Федоровка, радуются солнечному дню и свежему ветерку с юга. Если дует с запада, закрывают форточки. В воздухе невыносимый едкий запах.

Источник химического запаха в нескольких километрах вблизи станции Строкова. На развалившемся хранилище ядохимикатов, ничейные пестициды. Почти полторы тысячи тонн под завалами бетона просто в земле и в 50-ти бетонных емкостях. Некоторые из них уже протекает, хотя рассчитаны на 200 лет хранения.

По запаху вещество очень похожа на дуст. В небольших количествах может вызвать отравление, в больших количествах смерть.

По результатам исследований института геохимии окружающей среды НАН Украины, концентрация дуста в почве вблизи хранилища превышает норму в 5 тысяч раз, а других пестицидов – в 16 тысяч раз. Сельсовет попросила помощи в международной организации, имеющей опыт обращения с химикатами.

К 2013 году по государственной программе пестициды вывозили за границу. На Херсонщине не успели избавиться почти от 2 тысяч тонн бесхозных ядохимикатов. Это наибольший объем яда в стране. Теперь ее утилизация стоит 100 миллионов гривен.

Читайте: Как заработать на собственном мусоре и помочь экологии

Министерство экологии не предоставляет никаких рекомендаций по этому поводу. Мы каждый год обращаемся неоднократно, чтобы нам предоставили финансовую помощь.

По разным оценкам на территории Украины на 720-ти складах осталось больше 8 тысяч тонн ядохимикатов.

Один из путей – это утилизация на заводе в Польше. Но по их информации, в Украине нет перевозчиков, которые имеют лицензию. Второй возможный шаг, более современная консервация, но при условии, что сюда будет завезено пестициды из трех таких же объектов. Люди просто на это не пойдут.

В министерстве экологии готовы предоставлять лицензии украинским фирмам по утилизации и планируют сотрудничество с иностранными компаниями. Но официальный документ – национальный план управления отходами еще разрабатывают.

Есть равноценные 2 пути – или переработки в пределах Украины, или экспорт отходов на перерабатывающие предприятия Европы, для их дальнейшей утилизации.

Пока над решения проблемы думают, возле складов яда люди начали выбрасывать ртутные лампы. И это еще быстрее приближает экологическую катастрофу.

Напомним, из-за плановых гидравлических испытаний теплосетей в жилых домах в центре Киева с 17 по 30 апреля не будет воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка