Николаев задыхается от вони – канализация в городе 3 недели без ремонта

В Николаеве первые звоночки канализационного коллапса. Третью неделю водоканал преодолевает последствия аварии на большом коллекторе. На замену трубы собственных денег у коммунального предприятия нет, а резервного фонда города не хватило.

Авария признана чрезвычайной ситуацией. И средства на ее ликвидацию депутаты обещали предоставить на ближайшей сессии. Однако, в предаварийном состоянии находятся еще 33 км труб. На их замену необходимо более 2 млрд грн. В предприятии просят депутатов принять программу, чтобы ежегодно выделять деньги и постепенно отремонтировать всю сеть.

На улице Лескова провалилась дорога и канализация разлилась по дворам. Сейчас здесь 5 ям. Две из них вырыл водоканал, чтобы прочистить трубу, которую засыпало грунтом. В провалах постоянно текут стоки. Вонь невыносимая. У людей терпение лопнуло.

Смотрите: Страны ЕС оштрафуют Украину за мусор – ежеминутно 400 пластиковых бутылок

Чтобы не отключать от воды микрорайон с 30-ю тысячами жителей, стоки перекачивают в 2 пластиковые трубы, но их мощности не хватает и грязная вода накапливается в ямах. Коммунальщики прочищают и аварийный коллектор, чтобы тот заработал хотя бы в разрытом состоянии.

В водоканале аварию считают закономерной, железобетонную трубу нельзя отремонтировать. Ее надо было заменить еще 22 года назад. И так со всеми старыми коллекторами в городе.

На реконструкцию 700 м коллектора нужно 17 млн ​​грн. В резервном фонде города есть только 2 млн. Аварию признали чрезвычайной ситуацией, поэтому чиновники надеются, что и им поможет столица.

Техногенная авария может произойти в любой момент. А с потеплением она грозит еще и массовыми эпидемиями.

К слову, под Днепром горело 1,5 тыс. м² мусорного полигона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка