Ни помыться, ни постирать! В XXI веке в Украине тысячи сел не имеют водопровода

Поселок Новотаврийське, более 500 людей его жителей без питьевой воды более 3 лет, как сломался центральный водопровод. С тех пор питьевую воду покупают – 120 грн за куб. Сохраняют в бетонных ямах.

А вот помыться и постирать вещи могут только те, кто имеет собственную скважину. Правда, пить здешнюю воду нельзя – в ней слишком много извести.

Поселок Сурсько- Литовское с населением почти 5 тысяч человек. Централизованный водопровод здесь невозможно построить – только где можно пробить гранитную платформу, стоящую на глубине 30 метров.

По данным экспертов: наименее обеспеченные водой 5 областей Украины: Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская и Днепропетровска. Где спасаются подземными ресурсами, где вынуждены жидкость привозить. А вот в столице – наоборот. Воды много, но из-за высоких тарифов – Днепровская водопроводная станция работает в пол силы.

Смотрите: Сломанная мебель, разбитая сантехника, на полу вода – аварийные больницы в Киевской области

Получается: в одной области воды больше положенного, а в другой – еще попробуй найти.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что все водопроводные системы построены еще в советское время, поэтому требуют капитального обновления: нужны современные экономические насосы и очистные сооружения. Есть выход и для необеспеченных водой регионов, но недешевый.

Решается путем строительства групповых водоводов, транспортирующих воду в течение 40-60 км.

Впрочем, решать такие вопросы должны уже объединенные общины.

Напомним, из-за плановых гидравлических испытаний теплосетей в жилых домах в центре Киева с 17 по 30 апреля не будет воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка