Сложная встреча в Берлине: разминирование, политзаключенные и главный нерешенный вопрос

Так завершилась накануне в Берлине встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки, которую ждали полтора года. К согласию по условиям размещения голубых касок не пришли.

Стороны не изменили позиций – Украина, Германия и Франция за то, чтобы миротворцы контролировали всю ныне оккупированную территорию Донбасса, включая границу с Россией.

Смотрите: Миротворцы на Донбассе могут появиться уже в этом году – Порошенко

Москве это не подходит, потому что лишит ее возможности влиять на ситуацию в Украине. Кремль настаивает, что миссия ООН нужна только на линии разграничения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Россия предлагает, как сказал украинский министр иностранных дел Павел Климкин, “тотально фейковую миссию”.

Впрочем встречу нельзя назвать совсем безрезультатной – впервые нормандская четверка предметно обсудила вопрос освобождения украинских заложников.

После встречи с родственниками политзаключенных в Берлине, немецкий и французский дипломаты надавили на Россию, а Сергей Лавров заверил, что украинского омбудсмена допустят ко всем заключенным.

Также Франция и Германия заявили, что готовы помочь разминировать оккупированные территории.

На это могут выделить деньги и экспертов, которые будут контролировать процесс. Такое заявление озвучил министр иностранных дел Франции Ле Дриан.

К слову, относительно миротворцев на Донбассе, Россия предлагает “тотально фейковых миссию”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка