Цены на лекарства: серые схемы фармрынка и кто зарабатывает на больных украинцах

Мы решили провести небольшой эксперимент – проверить цены в киевских аптеках на популярный препарат для лечения печени. Один и тот же препарат, производитель и количество таблеток, а цена в аптеках отличается почти на 150 грн. Дешевле нам предложили купить за 397 грн, дороже – 525 грн.

Представители фармбизнеса объясняют – некоторые аптеки занижают цены, чтобы завоевать рынок. Влияют и валютные колебания.

Но есть и другая правда – рынок лекарств неконтролируемый. В Украине регулируют цены только на препараты, которые закупает государство, есть утвержденный национальный перечень. Дистрибьютор на такие лекарства не имеет права делать надбавку выше, чем 10%, а аптека – не выше 25%. Производители фиксируют цены в специальном реестре. Но специалисты говорят – это не помогает.

Смотрите: Эпидемия гриппа и ОРВИ: запрещенные лекарства.

По тем медикаменты, которые не входят в национальный перечень, наценки никто не регулирует. Вот и получается – часто в Европе аналогичные препараты в разы дешевле, чем у нас.

Но на Западе стоимость большинства лекарств покрывают или страховые, либо в рамках реимбурсации, когда полностью или частично цену препаратов компенсирует государство. Такую программу в этом году запустила и Украина. В результате цены на некоторые препараты у нас снизились в разы.

Участие в программе уже принимает почти 7 тыс. аптек. В следующем году ее хотят расширить. Доступными медикаменты станут и когда полноценно заработает государственное медицинское страхование.

Ну а пока – каждый второй больной украинец – согласно результатам последнего исследования – просто отказывается от лечения из-за дороговизны препаратов.

К слову, ученые изобрели лекарство, которое останавливает развитие рака.

Вверх Вверх
Вверх