В первый бой шел кто с чем мог: добровольцы АТО вспоминают начало войны

Доброволец Да Вичи 4 года назад сменил горы родного Прикарпатья на терриконы Донбасса. С Майдана еще юношей он ушел в ряды Правого сектора воевать против кремлевских оккупантов. Осенью 2014-го получил ранение под Донецким аэропортом, но вернулся на фронт. Сейчас – командир штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса. Вспоминает, в первый бой шел кто с чем мог.

В начале марта 2014-го на оккупацию русскими Крыма украинцы отреагировали многотысячными очередями в военкоматы по всей стране. Кто-то пошел в подразделения Вооруженных сил, часть добровольцев воевала в составе добробатов. Док с Днепропетровщины, поэтому 4 года назад ушел на передовую чтобы вслед за Донбассом Русский мир не разрушил его родной край. В гражданской жизни работал хирургом на передовой, спасает раненых бойцов как парамедик.

Для белоруса Ганса Украина стала второй Родиной. Доброволец за спасение раненых собратьев получил негосударственную Награду народный герой. Но о прошлом человек говорить не любит, ведь впереди много работы.

Смотрите: Как отмечают день добровольца на линии разграничения

Алина познакомилась с войной как волонтер и сейчас в медицинском экипаже готова в любую минуту вылететь на поле боя за раненым. Признается, здесь на передовой о праздниках не думают, особенно сейчас, когда враг может атаковать в любой момент.

Добровольно вступить в ряды Вооруженных Сил назвал Серп своим долгом. Он с оккупированной части Донбасса, поэтому пришел в армию с особой мотивацией – победить.

Сегодня праздник у тех, кто по зову сердца первым пошел на защиту Украины. Но полноценно отмечать день Добровольца ни в гражданской жизни, ни на фронте пока не готовы. Оккупант еще на нашей земле.

К слову, СБУ блокировала сеть заказанных Россией провокаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка