Защищено Красной книгой! Как спасти исчезающие растения

Несмотря на запрет – торговцы краснокнижными подснежниками уже развернули свой браконьерский бизнес. В подземных переходах, возле станций метро, ​​на обочине дорог или просто на перекрестках между машинами – продают первые вестники весны. За букетик правят 50 грн. Но только видят камеру – убегают прочь.

Убегают, потому что хорошо знают: за сорванные краснокнижные первоцветы штраф до 3500 грн. Плюс за каждый цветок нужно заплатить компенсацию. Так, за черемшу или как еще ее называют медвежий лук – 62 грн, за крокусы и подснежники в зависимости от вида от 49 до 62 грн, за сон-траву – от 37 грн за цветок. Поэтому, один небольшой букетик может влететь в хорошую копеечку. Но боятся штрафов далеко не все.

Читайте: Как сохранить срезанные цветы – 5 советов.

Штрафы и постоянные рейды – вдвое уменьшили объемы стихийных продаж исчезающих цветов. Но проблему не решили. Экологи бьют тревогу – ежегодно в Украине вырезают около 20 млн первоцветов.

Цветы исчезают не только из-за людей, которые их сокрушительно срывают в промышленных объемах. Ответственные и покупатели. Если бы не было спроса – не было бы и предложения.

Везут первоцветы в Киев из Карпат, до аннексии Крыма – с полуострова, также из Черкасской области – там самая большая популяция в Европе подснежника складчатого белого.

Ранее Факты ICTV писали, что в Африке львы съели браконьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка