PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Олег Устенко

Биржевой кризис: как повлияет и что может потерять Украина

Последние несколько дней весь мир наблюдает за резким падением американских бирж. Откровенно говоря, нет фундаментальных причин, по которым могло бы происходить такое катастрофическое падение сначала на Нью-Йоркской бирже, а потом и на всех мировых биржах.

Читайте: Что такое индекс Доу-Джонса и как обвал на бирже повлияет на Украину

Основное объяснение происходящего – корректировка на американском рынке, которая тянет за собой корректировку на всех остальных рынках.

На протяжении прошлого года американский рынок вырос на 20%. Когда Трамп выступал в Давосе, он сказал, что за последний год фондовый рынок пережил пики более чем 80 раз.  Имелось в виду, что рынок все время показывал рост, становился все выше и выше, и бил все исторические максимумы.

В начале 2018 года американский рынок тоже продолжил свой рост до 26 января. Он показал рост на уровне около 7%. После этого рост остановился, и произошла ситуация, которую мы видим сейчас – падение.

По-моему, изначально мы имели дело с корректировкой на фондовом рынке. Она объективно должна была иметь место. Потому что фундаментальных причин для глобального падения не было.

Но после этого, в действие подключились “иррациональные силы”. Почему иррациональные? Возникла паника.

Когда происходит падение рынка, то многие инвесторы, которые не особенно следят за ситуацией, не хотят вдаваться в макроэкономические фундаментальные основы, просто смотрят за поведением рынка и сразу же начинают копировать это поведение. И этот раз не был исключением.

Читайте: Фондовый рынок США обвалился второй раз за неделю

Рынок уже “накренился” и начал сползать вниз. А тут его еще параллельно “топили” паникеры. Но это был только один “хук”. Мы живем в новом тысячелетии, и биржевая торговля на таких ведущих мировых рынках давно компьютеризирована.

Несколько лет тому назад, когда был кризис фондового рынка в Китае, уже тогда было такое явление. Когда начал падать фондовый рынок Китая, то сработала так называемая “компьютерная зависимость”.

Когда цена акций или основных рыночных индексов рыночных индексов начинает идти вниз, то часть инвесторов автоматически сбрасывает, имеющиеся у них на руках активы.

Как правило, такая поведенческая линия относится к тем инвесторам, которые крайне не склонны брать на себя дополнительные риски. Например, большая часть пенсионных фондов придерживается именно такой стратегии. Что в общем то и понятно.

И вот сейчас, когда началось падение фондовых индексов и “пробило” определенный уровень, то часть компьютеров начало резко продавать имеющиеся на руках активы. Падение индекса было критерием, фундаментальные основы о состоянии рынка компьютеру не интересны. Рынок получил второй “хук”.

Подытоживая, я бы сказал, что рынок подвергся обычной корректировке и “иррациональному воздействию”.

Когда начинает падать американский рынок, первый по величине экономике мира, то начинают беспокоиться все остальные.И учитывая, что рынки между собой взаимосвязаны, то начинается снижение и на других рынках.

Что все это может означать

Во-первых, уже не должно быть никаких сомнений, что будет переток капитала в более тихие гавани – например, ценные бумаги правительства США.

Это постепенно усилит доллар и потенциально ослабит другие мировые валюты. Доллар по отношению к евро начинает дорожать – он ушел с отметки 1.25 в отметку 1.2.

Как только идет укрепление американской валюты – начинается снижение цен на сырьевых рынках. 

Читайте: Закон про “бандерівську ідеологію” – підготовчий етап до поширення агресії Польщі

Основное сырье, на которое стоит обращать внимание – энергоресурсы. Для нас, для Украины, которая является импортером энергоресурсов, снижение их цены – не плохое событие.

Но нужно обратить внимание, что падает в цене не только нефть. Начинается снижение цены по той сырьевой группе, с которой Украина выступает на международных рынках – металлы и зерно.

Украина – экспортно-зависимая страна. Почти половина нашего ВВП получается за счет экспорта. Снижение цены на нашу экспортную группу означает, что потенциально у нас упадут поступления от экспорта.

Если этот сценарий будет продолжать реализовываться, то у нас увеличится торговый дефицит, и усилится девальвационное давление на гривну.

Это актуализирует еще больше такую тему, как поиск внешнего финансирования и проведение реформ. Последние дадут возможность не занимать деньги, а пытаться “закачивать” в страну инвестиции. Инвестиции не приходят, когда качество бизнес-климата в стране плохое или неадекватное.

Если события будут развиваться по этому негативному сценарию, а реформы снова пробуксовывать, то Украина рискует снизить темпы экономического роста в этом году со слабых 3% до 2% – таким образом отставая от среднемировых практически в 2 раза.

При этом бюджет страны рискует недополучить $500 млн.

А это уже ставит под риск возможность выполнения бюджета, что более чем опасно в преддверии выборов.

 

Автор: экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка