PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Світлана Чуніхіна

Дональд Трамп и Ким Чен Ын: о чем говорит их поведение

Президент Трамп уверен, что знает о хороших сделках и жестких переговорах все, что только можно об этом знать. Вкладываешь меньше, получаешь больше, и успех гарантирован.

Эта логика безотказно служила Трампу-бизнесмену, но Трампа-политика она подводит по крупному.

Первый в мировой истории саммит США и КНДР был призван стать дипломатическим триумфом Трампа, но вряд ли стал.

Лидер Северной Кореи кажется почти смешным со своим личным унитазом, привезенным в Сингапур специально, чтобы обезопасить отходы жизнедеятельности  от враждебного интереса иностранных спецслужб. И с бесконечными проверками и пробами всего, к чему должен прикоснуться великий руководитель, на наличие ядов или еще чего похуже.

Читайте: Ким Чен Ын приехал к Трампу с унитазом

Да и сама Северная Корея, живущая в параллельной реальности, тоже забавна. Тотальный контроль государства над личностью, отсутствие всякой приватности и свободы, полная изоляция от остального мира и других культур – антиутопия Оруэлла какая-то, а не страна.

Но даже если представления о внешнем мире и о собственном положении у народа Северной Кореи в основном фальшивы, их ненависть к Америке вполне реальна. Как и северокорейская ядерная программа, о прекращении которой в очень скором времени вчера договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын.

Трампу этот саммит ничего не стоил, за все платила принимающая сторона –  Сингапур. Они же позаботились о четком соблюдении всех требований протокола и сторон. В частности, глава КНДР особо настаивал на соблюдении статусного паритета. Он не должен был выглядеть бедным родственником на фоне Трампа, только равным ему.

Формально все условия были выполнены безукоризненно, а неформально Дональд Трамп вел себя как радушный и снисходительный, хоть и несколько взволнованный хозяин.

Он говорил заметно больше и чаще своего визави, инициировал все их совместные перемещения и тактильные контакты. Множество раз использовал указующие жесты. С барского плеча предложил оценить роскошь интерьера своего лимузина, мол, где ты в своей нищей Корее такое увидишь. Пару раз опробовал на северокорейском лидере свое знаменитое рукопожатие “тряси и тяни”.

Несмотря на все это Ким Чен Ын был довольно уверен, хотя и сдержан в невербальных проявлениях. Он везде следовал за американским коллегой, постоянно краем глаза следил за его действиями, чтобы угадывать правильное поведение в малопривычной для себя обстановке.

Читайте: Трамп показал Ким Чен Ыну будущее КНДР

В момент подписания итогового документа глава КНДР  выглядел максимально настороженно. Несколько раз осмотрел и даже ощупал договор, будто до последнего момента ожидая от американца подвоха, обмана. И когда понял, что все уже свершилось по-настоящему, наконец расслабился. Он победил.

И Ким Чен Ын, и Дональд Трамп, оценивая итоги саммита, употребляли эпитет “фантастика”. Наверное, этот термин и в английском, и в корейском языках имеет два значения: нечто потрясающее и нечто нереальное. Встреча двух лидеров была и тем, и другим.

Многие наблюдатели исходя из малосодержательности итогового документа пришли к выводу, что это был саммит на камеру. Важна была только картинка подписания исторического соглашения о якобы денуклеаризации. Без разницы, что к реальному процессу разоружения этот документ имеет слабое отношение. Картинка сильнее реальности, она ее вытесняет.

Дональд Трамп сознательно пошел на подделку. А уж Ким Чен Ын о подделке реальности знает все, что только можно об этом знать.

Читайте:  Наконец-то вылез из бункера – карикатура на встречу Трампа и Ким Чен Ына

Американский президент думает, что заключил хорошую сделку. Разменял ничего не значащие гарантии на ничего не стоящие обещания, и не потратив при этом ни цента.
Но на самом деле американский президент заключил ничтожную сделку с людоедским режимом, не выиграв ничего ни для себя, ни для Америки, ни для безопасности свободного мира в целом.

Ким Чен Ын читал Трампа как открытую книгу – с его тщеславием, эгоизмом, достигаторством, беспринципностью. Год назад, комментируя жуткую гибель американского студента Отто Уормбира от пыток, испытанных в северокорейской тюрьме, Трамп обещал разобраться с жестоким режимом. Сегодня он назвал лидера этого режима талантливым человеком и не стал отвечать на вопрос: “А как же Отто?”. Сделка важнее.

Трамп готов забыть обо всем, что мешает достижению его сиюминутной цели. Подумаешь, что-то там произошло год назад. Время не ждет, лови момент.

Лидер Северной Кореи, напротив, производит впечатление человека с хорошей памятью, потрясающим умением ждать и незыблемыми принципами. Он моложе Трампа, но куда более искушенный как политик. Он знает, что в политике цена не важна, важны ценности. Дональд Трамп блестяще ориентируется в первом, и, кажется, ничего не знает о втором.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка