PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Ольга Жадан

Как научиться не откладывать дела в долгий ящик

Понятие “прокрастинация”, как обозначение постоянного откладывания важных и срочных дел “на потом”, было введено в психологию еще в конце 70-х годов ХХ века. Однако, и сегодня не утрачивает своей актуальности. Наверное, каждый из нас не раз откладывал на завтра первостепенные важные дела, заменяя их более приятными, попросту давая себе время для отдыха и развлечений, а потом замечал, что это перерастает в проблему, требующую незамедлительного решения.

Почему так происходит и как бороться с прокрастинацией

Понятие “прокрастинация” не тождественно понятию лень. Ленивый человек не желает ничего делать, но его такое состояние не особо и беспокоит, ему так комфортно. А прокрастинатор понимает, что откладывание важных дел – это проблема, однако решить ее не может, находя для откладывания постоянные оправдания.

Прокрастинировать люди могут, как глобально (откладываются наиболее важные жизненные решения: выбор профессии, личная жизнь, место проживания), так и локально (откладывают на потом мелкие бытовые решения, например, покупки, отдых).

Постоянные откладывания “на завтра” затрагивают и разные сферы жизни: работа (затягивание со сдачей отчетов, склонность к частым “перекурам”), учеба (подготовка рефератов, курсовых в последнюю ночь перед зачетом), личная жизнь (откладывают все дела, касающиеся взаимодействия с друзьями, родственниками, близкими людьми).

Следует оговорить, что прокрастинация в некоторых случаях даже полезна. Она дает время для созревания новых идей, борется с принятием поспешных решений, оставляет время на поиск и пересмотр вариантов.

Откладывая дело, человек также может бессознательно бороться с возможным принуждением, давлением со стороны, либо же это первый звонок о накопившейся усталости (подумайте, когда вы в последнее время могли позволить себе отдых, просто полежать и почитать любимую книгу).

А ведь, возможен и такой вариант, когда дело, которое требует выполнения, с самого начала не вызывало у вас особого интереса. В таком случае, следует задуматься, а любимым ли делом я занимаюсь по жизни.

Читайте:  Почему эмоциональный интеллект влияет на эффективность работы

Словом, причин и проявлений прокрастинации множество. Выделим некоторые из них:

  • Профессия, дело или объект больше не вызывает интереса

Рассматривая утрату профессионального интереса, следует задуматься, возможно вы на своей должности просто выросли и ваши амбиции требуют воплощения и продвижения по карьерной лестнице вверх.

Если же этого не происходит, вы будете замещать свои рабочие обязанности на периодическое “зависание” в социальных сетях, на частые перекуры и т.д.

Когда говорим об утрате интереса к любимому человеку, партнеру, то здесь одной из причин может быть потеря новизны в отношениях, недостаток в проявлении чувств и эмоций. В данном случае, не получая желаемого, человек будет стремиться к компенсации недостатка в отношениях на стороне.

  • Если в прошлом вы потерпели неудачу, то вероятность возникновения сомнений, тревоги в новом деле очень высока

Поэтому, из-за боязни будущих неудач (которые, к слову, чаще всего надуманны), человек будет стремиться отложить дело, либо и вовсе не браться за него.

  • Вы неправильно распределили свое время, чересчур много задач поставили перед собой, много спланировали

Когда слишком много взваливаешь на свои плечи, а потом видишь, какое количество задач остаются нереализованными, тогда и возникают мысли о замещении более важных дел ненужными. Здесь следует просто составить правильный план, с реальными целями, которых можно достичь и сосредоточиться на этом.

Читайте: 9 правил, что помогут безболезненно решить любой конфликт

  • Прокрастинация из-за страха критики, боязни совершить ошибку

Чаще всего корни этой проблемы кроются в детстве. Возможно родители достаточно резко реагировали на ваши неудачи в учебе и теперь, будучи взрослым человеком, для вас так значимо мнение окружающих о себе, и вы постоянно испытываете неприязнь к любой критике.

Второй вариант откладывания важных дел “на потом” – боязнь критики и оценки окружающих из-за своего перфекционизма (лучше сделаю завтра, но зато это точно будет идеально). Проблема в том, что отложенных “до понедельника” дел накапливается немало и в своем постоянном стремлении доводить до идеала, вы рискуете попросту не завершить задуманное в срок, а затем чувствовать себя нереализованным.

  • Ваши собственные цели заменяются целями другого человека

Вы загораетесь чужой идеей, стремитесь к чему-то, а со временем понимаете, что это не то, чего бы вам хотелось на самом деле. Здесь вступает в силу конфликт приоритетов.

С одной стороны –  вы человек слова и привыкли доводить начатое до конца, вам тяжело бросить на полпути, а с другой стороны вы понимаете, насколько для вас уже неактуальна эта идея, поскольку она изначально была не вашей.

И в тот самый момент, когда возникает внутренний конфликт приоритетов, вы как раз можете заметить у себя то, чего не наблюдали раньше, а именно прокрастинацию.

  • Естественное стремление к свободе от правил, социального давления

Мы не хотим подчиняться желаниям других людей, сопротивляемся, когда нам указывают.

  • Отсутствие мотивации также приводит к откладыванию дел

Подумайте, какая главная цель движет вами и по возможности старайтесь себя стимулировать, мотивировать к движению вперед.

  • Разберитесь в своем эмоциональном состоянии

Возможно вы нездоровы, агрессивны или расстроены. Все это также может приводить к возникновению прокрастинации.

Как бороться с желанием откладывать дела в долгий ящик

  • Любая проблема решаема, если мы ее осознаем и принимаем. Важно четко понимать, что есть проблема прокрастинации и с ней необходимо работать.
  • Займитесь тайм-менеджментом. Планируйте свой день, выделяйте первостепенные задачи, а за каждую выполненную работу поощряйте себя и хвалите. Просмотрите и просчитайте, сколько времени в день вы отводите ненужным и неважным делам.
  • Четко понимайте свои цели, не копируя цели других людей.

Вовремя прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, задумывайтесь, а занимаетесь ли вы тем, чего вам действительно хочется.

  • Важно уметь себя мотивировать, осознавать свои потребности и желания.
  • Следите за собой, анализируйте свои действия. Останавливайтесь для того, чтобы подумать, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь.
  • Преодолевайте страхи и сомнения, опираясь на положительный опыт.
  • Попробуйте заняться одним делом, посвятить всего себя ему, вкладывая все свои внутренние ресурсы, не размениваться на менее значимые дела.

Читайте: Правила поведения: как понравиться любому собеседнику

  • Боритесь с перфекционизмом.
  • Окружите себя командой единомышленников, людьми, которые всегда поддержат и поймут.
  • Забывайте слово “надо”. Старайтесь переформулировать в “я хочу…”, и таким образом вы берете ответственность на себя за свой выбор и не чувствуете давления извне.
  • Позволяйте себе вовремя отдыхать, восстанавливать силы.

Если самостоятельно не удается преодолеть прокрастинацию, обратитесь за помощью к специалисту (психолог, коуч, психотерапевт), который поможет разобраться в сложившейся ситуации, найти свои скрытые внутренние ресурсы, подведет к составлению индивидуального плана.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка