PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Олександра Самойленко

Как нужно бороться с мусором на масштабных мероприятиях

Пока в Украине узкий круг небезразличных завистливо смотрит на безотходную Швецию, снова делает модные авоськи и учится правильно сортировать мусор, в соседней Венгрии на фестивале Сигет давно поняли важность защиты окружающей среды и решили сделать свой вклад в борьбу с мусором системным элементом фестивальной культуры.

Я посещаю Сигет четвертый раз и точно знаю, что ночью после окончания основных концертов территория превращается в пластиковый ад, мрак и кошмар защитника природы: пластиковые стаканы, бутылки и пакеты просто заменяют собой траву, ветер разносит эту дрянь по земле, надевает на ветки деревьев и головы веселящихся тусовщиков.

Толпы волонтеров ходят с деревянными щипцами и мешками, граблями сгребают мусор с фанзон, грузят на машины и вывозят с острова.

В прошлые годы фестиваль по-разному пытался мотивировать посетителей мусорить меньше: например, в момент выдачи festipay карты взымался залог около 50-100 грн, который возвращался при выселении, если ты приносил с собой мешок мусора в специальный пункт. Это работало, но не хватало вовлеченности посетителей.

Читайте: День независимости 2018: почему на улицах осталось так много мусора и как это изменить

В этом году Фестиваль отказался от карт и перешел на удобные браслеты, а к проблеме мусора подошли абсолютно комплексно, совместив креативные призывы с поведенческим маркетингом (behavioral marketing).

Стаканы

Ни в одном баре нельзя было взять напиток в одноразовой посуде. Взамен везде продавали за отдельный кост (около 45 грн) плотные стаканы, красиво брендированные Сигетом, его слоганами, лайн-апом и пивным спонсором.

Стакан нужно было носить с собой, на баре при заказе коктейля забирали твой грязный и выдавали коктейль в новом чистом стакане. Можно было забрать его домой как сувенир или подарок, а также бросить в ящик для пожертвований – это поможет поддержать социально ответственную программу по музыкальному образованию детей из неблагополучных семей.

Честно, выбросить стакан ментально легче, чем 45 грн, даже не смотря на курс гривны. Для самых аккуратных и/или ленивых, кто не хотел носить с собой стакан до следующего раза, предусмотрели возможность обмена использованного стакана на жетон. И этим многие воспользовались.

Трубочки

Возможно, вы еще не в курсе, но в мире разворачивается нешуточная борьба с пластиковыми трубочками. Они опасны не только материалом, но и формой, особенно для морских жителей.

На барах Сигет по умолчанию не выдают трубочку в коктейль, только если ты попросишь. А по всему острову висят огромные баннеры “don’t suck” с напоминанием, что от трубочки лучше отказаться.

Вилки

Кроме стаканов и трубочек досталось и вилкам. На фудкортах лежали только деревянные одноразовые вилки.

Есть ими почти невозможно, если честно, они практически не втыкаются в еду, но было приятно знать, что они не нанесут природе такого вреда, как пластиковые. А кушать можно и руками, в конце концов.

Мусор

Кроме 140 баков для раздельного сбора мусора, на острове было 3 recycling пункта, выдающие специальные пакеты для мусора. За 1 полный пакет пластика и алюминиевых пивных банок можно было получить 15 минут бесплатного вайфай, а за 2 пакета – футболки, чашки и другой фестивальный мерч.

Также там проводились мастер-классы и лекции о мусоре, переработке, сортировке, повторном использовании (например, как сделать идеальные фестивальные аксессуары из пары пакетов и бутылки).

Коммуникация

На каждом шагу висели большие баннеры с информацией про все эти эко-нововведения. Об этом напоминали видео-ротации на больших экранах между концертами. Об этом можно было спросить на инфо пунктах, и об этом же было написано в каждом паспорте ситизена острова свободы.

Мне нравится ощущать себя европейцем. Как профессионалу коммуникаций мне еще нравится, когда для продвижения правильных и здоровых практик используют возможности современного маркетинга. А особенно мне нравится, когда новые европейские практики жизни внедряются в моей стране.

Спасибо Украина без мусора, Сильпо, Яготинское и всем другим прекрасным компаниям и людям, которые пропагандируют в Украине zero waste образ жизни. Очень хочется, чтобы подобных кейсов становилось у нас еще больше.

Автор: Александра Самойленко, Communication Strategist Carat Ukraine

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка