PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=
Автор:Лев Парцхаладзе

Безбарьерное пространство и инклюзивное общество – так должно быть!

3 декабря во всем мире отмечается Всемирный день людей с инвалидностью, когда проводятся специальные мероприятия, призванные напомнить об их проблемах. Это день напоминания, что строить реальное безбарьерное пространство и создавать инклюзивное общество важно. Но очень хочется, чтобы в Украине такое напоминание и понимание происходило не только в этот день. Чтобы наше государство менялось в лучшую сторону, и люди с инвалидностью чувствовали себя полноценными членами украинского общества. Для этого нужно просто сделать Украину комфортной для проживания, сделать доступными улицы и общественный транспорт, увеличить количество пандусов и сделать их удобными. Тогда будут созданы равные возможности для всех.

Сейчас живущие в Украине люди с инвалидностью имеют множество ограничений и безграничную силу духа. Потому как в реальности, в которой мы сегодня живем, они каждый день испытывают себя: когда пытаются преодолеть препятствия недоступного общественного пространства, когда видят вокруг безразличие окружающих либо жалость. А нам не нужно жалеть, нужно помогать. Потому что наше общество, как цепь: крепкое настолько, насколько сильное его самое слабое звено. Не знаю, кто это когда-то сказал, но так и есть.

По данным Государственной службы статистики, 6% украинцев имеют инвалидность. По данным Всемирной организации здравоохранения – это 10% населения. По данным других международных организаций с учетом военных действий на Востоке Украины – все 12,5% населения. Вдумайтесь в эту цифру! И все эти миллионы людей практически вынуждены проводить все время дома. Потому что мы упорно стараемся их не замечать, ничего не говорить и ничего не делать. А если делать, то для «галочки».

Недавно на своей странице в Facebook я размещал фотографию пандуса с углом наклона наверное под 80 градусов. Фото я просто увидел в ленте. В ответ на мой пост многие писали, да это же не в Украине. Я рад, что эта фотография оказалась не украинского происхождения, но, увы, у нас иллюстрации аналогичные, а может даже похлеще. Стоит просто спуститься в метро или пройтись по улицам.

В конце ноября на последнем заседании Комитета доступности при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ как раз говорили о том, что в большинстве случаев безбарьерное пространство у нас создается только на бумаге или еще не знаю где, но в реальности мы видим такие результаты, как на той же картинке. Таких иллюстраций по всей Украине сотни и тысячи. К сожалению. Поэтому на комитете мы решили создать публичный антирейтинг безответственности в создании доступного пространства. Будем публиковать в открытых источниках фотографии и информацию о тех, кто допускает даже возможность создания ТАКОЙ «безбарьерности».

Второе. Мы решили разработать четкие стандарты по созданию безбарьерного пространства для регионов со всеми необходимыми рекомендациями. Уже есть наметки, что должно быть в этих стандартах, обязательно пересмотрим международный опыт и приглашаем всю общественность к обсуждению, что обязательно должно быть учтено.

Кстати, на днях был сделан действительно важный шаг к созданию безбарьерного пространства в Украине. 2 декабря Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым обязал все национальные учреждения стать безбарьерными до 2021 года. Адаптация к потребностям людей с инвалидностью касается всех зданий национальных учреждений, их помещений и территорий. Кроме того, в таких учреждениях должно обязательно предоставляться сопровождение людей с инвалидностью до того, как там будет создано полноценное доступное пространство. Очень надеюсь, что все это будет сделано как можно скорее и другие общественные учреждения станут равняться на эти примеры и ориентироваться на такие требования по безбарьерности. Просто это нужно взять и сделать.

Мы должны создавать инклюзивное общество – уважающее отличия одних людей от других. Это большая системная работа. Но, я уверен, прежде всего нужно начать с себя. Быть толерантным, подумать, а что я могу сделать для того, чтобы наше общество, членом которого я являюсь, стало добрее и лучше. Для начала, просто оглянуться вокруг и предложить помощь тому, кто в ней нуждается. И мы увидим, как быстро станет меняться мир вокруг нас. Так должно быть! И так будет, я уверен.


Вгору Вгору
Вверх