PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Анна Панченко

Самообвинения: причины возникновения и последствия

Большинству людей свойственно обдумывать свои прошлые действия и решения, проводить своего рода анализ. В зацикливании на прошлых ошибках есть плюсы, но есть и минусы.

Плюсы заключаются в конструктивном анализе.

То есть, когда человек понимает, что определенные действия привели к плохим последствиям и делает выводы для предотвращения повтора – это стратегия успешного человека, конструктивный анализ.

Например, человек сел на диету, к обеду наступило чувство голода, а перекус он взять забыл, поэтому наелся пончиков. При анализе события происходит понимание ошибки и наступает вывод, что больше так делать не нужно. В таком случае, это правильно и анализ ошибок уместен.

Читайте: Мережа Інтернет: чому він став ще одним виміром життя

Если же анализ перерастает в самообвинение без наступления определенных выводов: “Как сделать так, чтобы это не повторилось?”, “Что для этого нужно сделать?”, “Как избежать…?”. Когда отсутствуют такие вопросы, а решение не наступает – это незрелая психологическая позиция, при которой присутствуют: самообвинение, внутренние диалоги и одни лишь воспоминания.

В таком случае человека сопровождает чувство вины – постоянные обвинения себя за слова и поступки. Вина означает “я-плохой” или “я поступил плохо”. И часто не несет за собой конструктивного решения проблемы.

Читайте: Как избежать манипуляций на работе, в кругу близких друзей или детей

Позиция взрослого человека – ответственность.

Ответственность предполагает, что с проблемой надо что-то делать или менять, нужно принимать решения и действовать.

Если возвращаться к предыдущему примеру о пончиках, то человек понимает, что это его ответственность в следующий раз взять еду, сделать выводы и поступить по-другому. Это позиция внутренне зрелого взрослого человека.

В противном случае происходит подмена действий чувством вины.

Человек вместо того, чтобы взять ответственность и действиями исправить ситуацию, он наказывает себя внутренними мучениями. Отсутствует понятие ответственности и понимания, что только мы руководим своей жизнью, а не обстоятельства.

Какие причины

Такое состояние возникает из-за психологической незрелости. Чаще всего это тянется с детства. Родители постоянно винили ребенка за определенные действия, говоря: “Как ты мог?”, “Это ты виноват!”.

После такого психологического давления вырабатывается внутренний голос, который продолжает винить и критиковать за оплошности. В психологии это называется критикующий родитель внутри нас. Из-за этого возникают внутренние диалоги, оправдания.

Читайте: Як солодощі можуть призвести до гіперактивності вашої дитини

Часто это следствие от позиции родителей, у критикующих и обвиняющих родителей очень часто вырастают дети с внутренним критикующим голос. Во взрослой жизни это приводит к чрезмерной критике себя и оправдании.

Что нужно делать

  • Включать осознанность. Нужно следить за своими мыслями и критикой, присутствуют ли конструктивные вопросы относительно решения проблемы.
  • Уменьшение самокритики. Если вы обнаружили неконструктивную критику и отсутствие решения, нужно пробовать устранить факт самообвинения.

Существуют техники, которые помогают справиться с ошибочной критикой. Всем известно, что в любом конфликте виноваты как минимум два человека. Для того, чтобы постепенно избавится от неконструктивной критики нужно на листике бумаги очертить проблему и написать, кто еще может быть виноватым. Человек, таким образом, делит вину между другими и уже не чувствует себя 100% виновным. Нужно понять, в чем причина незрелой психологической позиции.

  • Переход на конструктивное мышление. После того как проблема была осознана, нужно задавать себе вопросы, что же можно сделать и как можно предотвратить подобную ситуацию. Обязательно нужно давать ответы на подобные вопросы и следовать им.

В таком случае психологическое состояние перейдет в конструктивное русло.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка