PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Олена Трегубова

Склонен к домашнему насилию! – 3 признака, которые “кричат” об этом

К проблеме домашнего насилия предпочитаю подходить не со стороны насильника, человека который совершает насилие, а со стороны жертвы, человека вступающего в эти отношения. В этом вопросе важно понимать, что такое психологические границы.

Границы – это все то, что позволяет нам осознавать собственное “Я” как нечто отдельное от других людей. Это пределы “Я”, за которыми начинаюсь “не Я”, то есть другие. Выделяют несколько видов границ: физические границы (это границы нашего тела, проходят по коже), эмоциональные (это наши эмоции, в здоровом варианте развития этого вида границ, мы способны хорошо отличать свои собственные эмоциональные состояния от эмоциональных состояний других людей), пространственные, социальные.

Существуют признаки, которые указывают на то, что мужчина может быть склонен к применению насилия. Если человек применяет физическое насилие, то первоначально это будет проявляться в психологическом насилие. Но женщина, которая имеет прочные собственные границы, как правило, чувствует нездоровое отношение к себе.

Читайте: За домашнє насильство саджатимуть – закон

Такие “жертвы” также делают когнитивную ошибку. Когда нарушают их границы, они не думают, что с человеком, совершающим психологическое, экономическое или физическое насилие, не все в порядке, а уверенны в том, что это с ними что-то не так. Это ошибка формируется с детства.

Это связано с травматическим детским опытом. Люди, которые попадают во взрослой жизни в такие отношения, всегда имеют опыт насилия в детстве. Когда ребенок в семье постоянно находится в этой ситуации, по отношению к нему совершаются жестокие действия, он испытывает чувства: злость, боль, страх – большой коктейль чувств, который переживать постоянно невозможно.

Поэтому, люди отключая чувствительность, спасаются. А мелкие сигналы в общение с человеком склонным к насилию, они не замечают.

Второй момент – они теряют чувствительность к себе. В большинстве случаев теряется чувствительность к дискомфорту. Такие люди могут очень много терпеть, много делать для других, при этом задвигая свои интересы на второй план – они не чувствуют, когда им становится плохо.

Эти проблемы нужно осознавать и работать с ними вместе с психотерапевтами.

Читайте: Домашнє насильство – як себе вберегти

Как же определить человека склонного к насилию?

Такие люди в самом начале общения могут подавать такие сигналы:

  • Контроль во всем. Часто тотальный контроль маскируют под опекой и заботой. А где ты сегодня будешь вечером?, А почему там?, Будь дома до 10 вечера! С первого взгляда это простая забота, но на самом деле – контроль. Девушка, у которой все хорошо с психологическими границами, почувствует определенный дискомфорт. Сначала, она чувствует растерянность и недоумение, потом – злость. А человек с нарушенными границами не почувствует ни капли дискомфорта.
  • Дают обвиняющие послания. Если случается конфликтная ситуация нормальный мужчина в перевозбужденном состоянии будет пытаться успокоится, склонный к насилию – обвинит вас в случившемся. В разговорах, главным месседжем будут фразы “Ты виновата!” и “ты”, несет ответственность, как “я себя чувствую!”.
  • Стыдящие послания. Ненавязчивые фразы об определенных проблемах в женщине. Например, “Тебе не идет эта прическа. А ты давно была у парикмахера?”. С одной стороны – невинные замечания, но одновременно с этим они возводят женщин на пьедестал, и когда женщина оступается, становится никем. Мужчины, склонны к насилию, любят создавать такой порядок вещей с помощью стыдящих посланий.

Женщины с нарушенными психологическими границами почувствует только физическое насилие, при непосредственном контакте. Психологическое или экономическое насилие будет незаметным из-за отсутствия дискомфорта для самой женщины. Поэтому, “жертвы” говорят о хорошем отношение, заботе и внимательности, путают это с контролем, обвинениями и чувством стыда.

Автор: практикующий психотерапевт, медицинский психолог.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка